Техническое обслуживание аккумулятора

Если ваш мотоцикл плохо заводится, хило крутя стартером, а то и вовсе издавая лишь треск реле стартера при включенном зажигании, знайте, пришла пора заменить или всего лишь подзарядитьаккумулятор.

Для проверки состояния аккумулятора вам понадобится вольтметр. Как им пользоваться, тут описывать не имеется смысла. Вольтметр необязательно покупать, чаще у родителей или друзей он уже есть, лучше конечно иметь свой но на раз промерять вольтаж и чужого хватит.

Выставляем показания вольтметра на 20 вольт прикладываем красный щуп к плюсу черный к минусу, смотрим, на ЖК экран вольтметра. Если вольтметр показывает 10 вольт, срочно заряжайтеаккумулятор, хотя его может это уже и не спасти тогда на помойку его.

Если аккумулятор показывает 11 вольт и чуть больше до 12.2 где-то так, нужно подзарядить и дать постоять после зарядки часа четыре пять. Заряжать мотоциклетные аккумуляторы нужно сверх малыми токами, от 0.1 ампера до 0.6 ампера, зарядка мотоциклетного аккумулятора, автомобильным зарядником не допустима, конечно если на автомобильном зарядном устройстве есть регулятор напряжения позволяющий выставить 0.1 Ампера, тогда разумеется можно, но обычно минимальный ток для зарядки автомобильного аккумулятора начинается от 1 Ампера, такой ток убьетмотоциклетный аккумулятор.

Если после зарядки и простоя аккумулятор будет показывать больше или 12.5 вольт аккумулятор вашего мотоцикла еще вполне пригоден к эксплуатации. Если после простоя и зарядки аккумуляторпоказывает меньшее значение, чем до зарядки или такое же, к сожалению, придется констатировать его плохое состояние и скорую кончину.

Причин выхода аккумулятора из строя множество, от банального срока годности, до сгоревшего на вашем мотоцикле реле регулятора (РР) которое подает зарядный ток на аккумулятор вне зависимости от того, заряжен ли он. Вот еще один вывод, если при тесте аккумулятора мотоцикла вольтметром получаем значение больше 13.3 вольт + / – 0.1 милливольта, скорее всего, сгорел диодный мост в реле регуляторе, восстановлению и ремонту не пригоден, даже если вы мега мозг в электронике, можно собрать похожее устройство, обладая знаниями, но конкретно для определенной модели нет схем для реле регуляторов и какие через него проходят токи остается только догадываться.

И так аккумулятор нужно менять, иначе мотоцикл можно завести либо с «толкача» либо «прикуривая» его от рабочего аккумулятора. Хорошо если есть магазины, где можно приобрести подходящий аккумулятор именно для мотоцикла, подойдут и от снегохода только нужно соблюдать полярность вольтаж и желательно ампер часы, хотя последнее можно и чуть увеличить, т.е. если по стандарту идет аккумулятор 10 ампер часов, хуже от установки аккумулятора на 12 ампер-часов на мотоцикл не будет, в появившиеся 2 ампер часа можно поставить мотоциклетнуюсигнализацию, которая при стандартном аккумуляторе подсаживала бы его.

Аккумуляторы есть нескольких типов, перечислю лишь несколько. Обычный аккумулятор на электролите, как устроен должны знать с уроков физики, есть так же щелочные и гелиевыемотоциклетные аккумуляторы, последние не выкипают и не вытекают, боле долговечны и могут работать даже при разбитом корпусе. Щелочные же более долговечны, но и более едки именно из-за той самой щелочи. И так какой аккумулятор приобрести решает каждый из своих помыслов, первый в нашем списке самый дешевый, щелочной чуть дороже гелиевые же могут стоить до 300 долларов и приобретать его стоит, только в том, случае если ивы уверены в стопроцентной правильной работе зарядного контура электроники вашего мотоцикла. При неисправном реле зарядки(реле регулятор) новый аккумулятор может быть испорчен уже после нескольких дней эксплуатации.

Если у вас есть возможность по средствам и по наличию аккумуляторов у дилеров в магазинах, приобрести оригинал, лучше так и сделать, это экономит время, а иногда и деньги.

Но, что делать, если нет магазина, в котором можно приобрести нужный аккумулятор для мотоцикла, как обычно бывает либо магазина нет совсем с такими аккумуляторам, либо магазины есть, но аккумуляторы там меньшей емкости другого вольтажа, не того размера.

Есть практически идеальное решение, и приобрести его можно сейчас практически в любом городе, этим решением является аккумуляторы от так называемых источников бесперебойного питания(ИБП – UPS на английский мотив и по сокращению), прибрести такие можно в любых магазинах компьютерной и оргтехники. Такие аккумуляторы наполнены щелочью, более долговечны менее прихотливы и практически герметичны, можно устанавливать вертикально, конечно лучше горизонтальное расположение, но возможна и вертикальная установка.

При покупке учитывайте полярность, вольтаж и ампер часы, а так же габариты. Такие аккумуляторы напрямую к клеммам проводки мотоцикла не подсоединить, но есть решение. Взять два медных провода схожего по сечению проводов-клемм мотоцикла (где-то 0.5 см), желательно разного цвета, приобретаются легко в строительных магазинах в отделах электрики, провод нужен многожильный т.е. в нем под оплеткой еще штук 50 проволочек переплетенных между собой. Далее все просто, зачищаем провода с обеих сторон, припаиваем их к клеммам аккумулятора, заряжать, кстати, аккумулятор ИБП после покупки обычно не нужно, но желательно все же проверить вольтаж перед установкой, при необходимости дозяряжаем. На тех клеммах, что мы сделали собственноручно припаиваем пластинки из алюминия либо меди (лучше не совмещать разные металлы, использовать один), в пластинках предварительно сверлим дырки под болты которыми будут стянуты клеммы аккумулятора и клеммы проводки мотоцикла. Провода тщательно изолируйте лучше в несколько слоев.

В принципе это все. Аккумулятор ИБП обходится дешевле, даже если учитывать работу (пол часа максимум) и стоимость проводов и изоленты, конечно, если нет паяльника то это уже другой вопрос, но, как правило, у людей с растущими из нормальных мест руками или правильными родителями / братьями / сестрами / знакомыми такое устройство есть.

Конечно, если вы чисто правильный пацан и ремонтируете мотоцикл исключительно в мастерских, то думаю и не стоило читать эту статью вообще, в другом случае, после установки ИБП аккумулятора по идее о проблемах с аккумуляторами вы должны забыть хотя бы на пару лет точно.

Однако помните, что конструирую любую технику инженеры все учитывают даже вес аккумулятора, поэтому лучше использовать оригинал.

Стоимость обычных и щелочных аккумуляторов обычно в пределах 1500-2500 тыс. рублей.

Стоимость гелиевых как я писал выше вирируется от 100 до 300 долларов, автомобильные встречаются по 500долларов, особенно на джипы и внедорожники особенно дизельные, хотяаккумуляторы эти сказочно хороши и не требуют вообще никакого к себе внимания, при исправной зарядной системе разумеется, иначе псу под хвост кучку денег, для мотоцикла такой аккумулятор так же идеален и рекомендуем.

Стоимость описанного выше ИБП аккумулятора от 100 рублей до 1000 рублей.